Владимир Путин предложил создать новый закон о культуре

четверг, 21 декабря, 2017 - 19:58

Фото: kremlin.ru

В четверг, 21 декабря, в Кремле состоялось заседание Совета по культуре и искусству под председательством Президента России Владимира Путина. Глава государства предложил членам Совета разработать новый закон о культуре посредством общественного обсуждения российскими гражданами.

В начале встречи российский лидер упомянул о многократном рассмотрении вопроса о переформировании сложившегося в обществе взгляда на культуру лишь через призму отрасли, оказывающей потребительские услуги.

«Отмечу, что отказ от такого узкого отраслевого подхода закреплен в основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы. И в целом самым серьезным образом обновить государственную культурную политику», – сказал Глава государства.

Президент РФ акцентировал, что в данном случае необходима разработка нового закона о культуре, составление которого вобрало бы в себя отклик широкой общественности и самих деятелей культуры. По его словам, нововведение позволило бы относиться к культуре как к значимому артефакту общественного блага.

Лидер государства призвал к важной модификации государственной политики в области культуры. «Необходимо в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль», – заявил Владимир Путин.

Помимо этого, Президент России предложил внести корректировки в закон о контрактной системе с учетом интересов творческих организаций, участвующих в государственных закупках. По его словам, измененный закон о культуре должен не только сохранить, но и развить действующие на данный момент успешные формы господдержки.

«Очевидно, что далеко не всегда учитывают специфику сферы культуры, ставят работающих здесь людей порой в двусмысленное положение, и в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все – и представители культурного сообщества, и государства», – отметил Глава государства.

В заключение Президент России отметил гибкость государственной поддержки культурной сферы страны, отметив реализацию целого ряда ярких творческий проектов за три года после окончания работы над основами государственной культурной политики. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 126